Ева упала в обморок. Видимо, день добил ее если не сразу, то теперь. Что она видела? Да ничего особенного. Просто темнота. Темнота... Темнота... Стоп. На общем фоне засерело нечто неопределенное.
- Что это? - насторожилась Ева. Что произошло, она не поняла - помнила, как упала на пол... но чтобы в обмороке было что-то? Девушка попыталась подняться.
К ее вящему удивлению это удалось. Пол был вполне ощутим, однако его не было видно. Серое пятно постепенно приближалось до тех пор, пока не оформилось в старичка со странной тростью.
- Это не что, это - кто. Хотя... а может и что... Хек. Никогда не задумывался, что боги или кто. Видимо все же - кто.
- Ты.. вы кто? - насторождилась Ева. Страричок с тростью странно напоминал кого-то.. Но кого, она припомнить не могла.
- Я - Безумец среди безумных, из всех прочих - Обманщик. Шеогорат мне имя. Хек. Хек. Хек. Я здесь... с предложением? Да. Точно.
- Ты Шегорат? - изумилась Ева, отступая на шаг от старикашки. Шегората она знала. Бог безумия.. Зачем он явился. - Я что, сошла с ума?
- А разве нет? Ты бросаешь дом родной, любимых братьев, друга... И все ради чего? Ради занятия безумцев? Ради магии? Ты хоть знаешь, кто у тебя будет преподавать пиромантию?! Нет, я лучше промолчу на этот счет... - бог загадочно улыбнулся - Хек. Я по поводу Вэрдая. Помнишь его?
- Магия - не занятие безумцев! - возмутилась Ева. - Я совершенно в трезвом уме! Я...
Упоминание об отце и братьях больно резануло сердце - Я помню Вэрдая. Что с ним?
- А того ли Вэрдая ты помнишь? - бог лукаво улыбнулся.
- Вэрдай Вэлор.. он нас провожал до Академии.
- А я говорю о Вэрдае Ларсе.
- Я такого не знаю. - покачала головой Ева.
- Разве? Может быть ты о нем слышала?
- Вэрдай.. Ларс? Вэлор говорил о том разбойнике.. он его знал.. Он что.. Его брат?
- В точку. Пока что - его брат. Однако завтра его вздернут. Обязательно посещу это... мероприятие? Да, видимо так.
- Зачем ты мне это говоришь? - нахмурилась Ева. - При чем тут я? Я его не знаю вообще!
- Если хочешь - могу познакомить. Кстати то, что ты его не знаешь, отнюдь не означает того, что я не могу тебе предложить спасти его... Логично?
- Спасти? - озадачилась Ева. - Но.. как? Что могу я? Я просто девушка, ничего особо не умею! Да и вообще.
Девушка посмотрела на бога.
- Я в академии сейчас!
- Думаешь обмануть меня? СЕЙЧАС ты не в Академии.
- Сейчас я в обмороке. - возразила Ева. - А тело мое - в Академии!
- Уверена?
- Да.. нет.. но оно должно быть там!
- А меня не должно быть здесь. Но я же здесь, не так ли? Хм... скоро мне можно будет продолжить мой путь...
- Ну, допустим, я здесь. - смирилась Ева. - Но что я могу? Почему именно я?
- А почему не ты?
- Но я же... я ничего не умею! Да и не поклоняюсь я Шегорату
- Ну, я рад что ты поддерживаешь моих конкурентов. А если ты думаешь, что этими словами ты изгонишь меня, ты ошибаешься. Вряд ли ты например, веришь в стол. Но то, что ты в него не веришь не мешает ему существовать, ведь так? А говоря, что ничего не умеешь... Ты уверена, что хочешь ничего не уметь? - Шеогорат растянул губы в загадочной улыбке.
- Не уверена. - усмехнулась Ева. - Я много чего умею. Но, честно говоря, не понимаю, зачем мне это. Зачем? Почему именно я?
- А почему не ты? Ты знаешь Вэрдая.
- Я знаю его брата. - поправила Ева.
- То есть ты не хочешь спасать Вэрдая?
- Хочу. - потерянным голосом откликнулась Ева.
- Уверена?
- Уверена. - совсем решилась Ева. Ей, честно говоря, было неловко оставлять кого-то в беде, даже незнакомого. К тому же девушке очень хотелось снова увидеть Вэрдая... да и помочь его брату - почти что то же самое, что и ему.
"Его повесят, если я не помогу..."
- Да, точно уверена. Но у меня меч.. в Академии, у кресла. И отмычки там же.. И вообще - что надо, и когда надо?
Шеогорат махнул рукой и ударил посохом о пол. В следующее мгновение Ева и ее вещи исчезли из комнаты отдыха.
---> Ржавый Якорь
Отыграно с Евой.