Menyanthes trifoliata Вахта трёхлистная, трилистник водяной.
В народе рассказывают грустную историю, которая произошла на берегах одной реки во владениях водяной царицы Силимак . невзлюбила злая мачеха свою маленькую падчерицу по имени Вахка погубила ее. Только не умерла девочка, а превратилась в русалочку. Очень скучала она по своим друзьям, добрым лесным эльфам, которым, живя на земле, часто убегала слушать волшебные сказки. и вот однажды, выйдя на берег реки с подружками водить хоровод, она решила сбегать навестить эльфов, забыв строгий наказ Силимак не отлучаться от подруг. За ослушание она и была строго наказана Грозная царица запретила ей появляться в подводном царстве и за¬ставила постоянно стоять «на вахте» у ворот в подводное царство. Горько оплакивала русалочка свою участь, плакала день и ночь постепенно превратилась в красивое растение: ее ноги превратились в корешки, руки - в листочки, а голова - в бело-розовые цветки Само растение от горючих слез русалочки стало очень горьким. С тех пор оно и носит имя несчастной девочки.
Растение безвредно. Из него можно приготовить великолепное зелье, позволяющее около часа находится под водой. Но производство этого зелья процесс очень трудоёмкий и длительный

Datura straтoпiuт Дурман обыкновенный
Родовое название Datura происходит от арабско¬го «та торах» - колоть и связано с шипами на• плодах дурмана. Видовой эпитет означает «вонючий» из-за непри¬ятного запаха, свойственного свежему растению.
Растение предсказателей. Из него изготавливается зелье, позволяющее заглянуть в будущее. Очень ядовит

Panax ginseng Женьшень божественная трава
По некоторым сведеньям в женьшень превратился мальчик-оборотень; женьшень является сыном тигра и красной сосны. Растение, возникшее таким чудесным способом, конечно же, имело сверхъестественные свойства: превращалось в дикого зверя, птицу, камень и даже в человека. Поэтому и обнаружить его трудно. Спасаясь от людей, растение на¬плодило великое множество себе подобных растений-двойников, ко¬торых называют «панцуй». Это не настоящий женьшень, но чем больше корень панцуя напоминает фигуру человека, тем ближе он к подлинному женьшеню и тем он сильнее. Обращают внимание на форму листьев и их количество, на высоту растения и форму стебля.
Только честный человек может найти женьшень. Встретив заветное растение в лесу, сборщик закрывал лицо руками, падал на землю, громко причитая: «Панцуй, не уходи! Я чистый человек, душа моя свободна от грехов, сердце мое открыто и нет у меня худых помышлений». И лишь выждав некоторое время, осторожно открывал глаза в надежде, что женьшень поверил ему. Бытовало также поверье, что ночью, во время своего цветения, растение светится необычайно ярким светом. Если в такую ночь выкопать корень, то он сможет не только излечить больного, но и воскресить мертвого. Однако добыть такой корень трудно, потому что его стерегут дракон и тигр. Лишь очень мужественные и сильные люди могут найти светящийся корень.
Очень ценное растение. В академии растут целых пять экземпляров этого чуда.

Pulsatilla pratensis Прострел луговой Сон-трава
Очень красивое растение. К сожалению довольно опасно. Стоит человеку к нему приблизится, как он проваливается в сон, и будет спать пока растение не завянет. В академии оно выращивается под специальными стеклянными колпаками. Требует очень бережного обращения

N ymphaea alba Кувшинка белая, одолень –трава
В одном страшном болоте жил болотный властелин. Захотел он жениться, но был безобразен, что ни одна женщина на это по доброй воле не пошла бы. А он хотел получить в жены непременно красивую. Прослышал болотный царь, что у графини, живущей в замке у его владения, есть дочь, красавица Мелинда, и решил её похитить. Придумал как это сделать. Вырастил он на болоте желтую кубышку. Мелинда никогда не видела такого цветка и решила сорвать его. Чтобы дотянуться до цветка, наступила на черный пень, торчащий из воды, пень ожил, схватил ее в объятия и утащил. Неутешна была графиня-мать, оплакивала свою дочь день и ночь. И однажды один маг подсказал ей, что делать. Надо девять вечерних и девять утренних зорь приходить на берег болота и звать свою дочь и, если та еще не стала женой болот¬ника, он будет вынужден отпустить Мелинду. Так и сделала я мать. Но когда она пришла в последний раз на берег, то услышала голос дочери: «Поздно мама, я уже стала женой болотного властелина, и должна буду навек остаться на дне страшного болота. Но я раз в год буду сообщать тебе, что я жива и здорова». Следующим летом,,когда графиня пришла на берег болота, она увидела на его поверхности прекрасный белоснежный цветок. Она долго смотрела и, наконец, догадалась, что перед ней ее внучка, дочь ее до¬чери и болотного царя. Лепестки ее цветов были так же белы, как кожа ее дочери, а золотистые тычинки в середине цветка напо¬мнили золотистый цвет волос ее дочери. И с тех пор каждое лето Мелинда покрывала поверхность воды прекрасными цветами, сооб¬щая своей матери, что она жива и по-прежнему царствует в глубине своего болота.
Самое лучшее средство от нечисти и демонов. Но сорвана кувшинка должна быть только левой рукой, и произнесено соответствующее заклинание. Тогда она получает свою силу.

Отредактировано Сансевиерия (2008-07-05 12:34:45)